Слушателей интересовали вопросы оспаривания завещания, возможности отменить дарение после заключения договора. От слушателей заранее поступали вопросы, на которые были даны ответы в прямом эфире.
Добрый день, я хочу узнать, как мне лучше поступить. У меня есть дом, который я унаследовала от отца. Сейчас я в браке, но с мужем мы не живем. Если я напишу завещание на нашего взрослого сына, сможет ли муж претендовать на этот дом? Ответ:
Если ответить кратко, то при определенных обстоятельствах – сможет. Есть такое понятие как обязательная доля. В соответствии с частью 1 статьи 1064 ГК Республики Беларусь несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Таким образом, если супруг слушателя нетрудоспособный, то он будет иметь право на обязательную долю.
Вопрос от слушателя: у меня есть дом, я хочу завещать его старшему сыну, но слышала, что завещание оспаривается. Может ли мой младший сын оспорить завещание? Может быть лучше подарить дом сейчас? С уважением….
Ответ: следует отметить, что и завещание, и дарение оспариваются только в судебном порядке. Основания для оспаривания одинаковые: достаточные основания полагать, что при совершении указанных действий собственник имущества находился в таком состоянии, что из-за возраста либо состояние здоровья не понимал в полной мере свои действия и мог руководить ими.
Но чаще всего возникает ситуация, когда собственник заключает один договор, а подразумевает что-то иное или предполагает некие условия. Как часто бывает в нашей практике это ситуация, когда граждане дарят имущество, но полагают, что оно перестанет быть их собственностью только после смерти. В таких случаях в первую очередь следует обратиться за консультацией к нотариусу или адвокату. Там мы выясним действительную волю сторон, но как правило в интересах собственника будет составить завещание. В этом случае гражданин по-прежнему будет являться собственником этого имущества до своей смерти.