Адвокаты выступили на радио в программе "За дело! За право!"

29 апреля 2024 года на радио «Зефир ФМ» в программе «За право! За дело!» адвокаты Могилевской областной коллеги адвокатов Маевская Ольга Владимировна и Перельман Ольга Георгиевна и адвокат Минской городской коллегии адвокатов Шиханцов Геннадий Георгиевич приняли участие в тематической передаче «Мир! Труд! Май!». В эфире адвокаты обсуждали тонкости трудовых отношений, рассказали слушателям о делах из своей практики и ответили на многочисленные вопросы слушателей.

В самом начале передачи адвокаты рассказали о сокращенной продолжительности рабочих дней – 30 апреля, 08 мая и 13 мая.

Кроме того, в эфире обсуждались отличия гражданско-правовых договоров и контрактов. Было разъяснено, что каждая ситуация является индивидуальной. Часто заключить трудовой договор невозможно из-за того, что физическое лицо уже работает по основному месту работы, а для совмещения могут быть препятствия – например в виде ограничения максимальной занятости по продолжительности времени; в виде отсутствия квалификации или специального образования.

Адвокаты выступили на радио в программе "За дело! За право!"

Но и сам работник часто не готов к длительным и серьезным отношениям с фирмой или предприятием. Тогда «на помощь» приходит гражданско-правовой договор. Например, по гражданско-правовому договору (подряд либо оказание услуг) Исполнитель выполняет определенный вид работ или услуг вне зависимости от квалификации, специальности.

Адвокаты выступили на радио в программе "За дело! За право!"

В договоре указан объем работ/услуг , которые следует выполнить, а по окончании выполнения работ договор прекращает свое действие.

 

Наиболее актуальными оказались следующие вопросы:

Вопрос от слушателя:Я работала продавцом, сейчас нашла новое место работы, тоже продавцом, но мне предлагают заключить договор оказания услуг. В чем будут для меня отличия, не буду ли я считаться тунеядцем?

Ответ: В данном случае можно утверждать, что если гражданско-правовой договор будет заключен официально, то слушатель не будет считаться тунеядцем, то есть не будет относиться к «трудоспособным гражданам,не занятым в экономике.»На сумму вознаграждения будут начисляться взносы в ФСЗН, а также иные обязательные отчисления. Но для работы именно продавцом, заключение гражданско-правовых договоров не характерно.Следует отметить, что в рамках гражданско-правовых договоров не заключается договор о материальной ответственности.

Вопрос:Я работаю по контракту в частной фирме. Я написала заявление об увольнении по соглашению сторон с 1 июня 2024 года. Директор поставил визу «уволить с 1 июля», и сказал, что мне нужно отработать 2 месяца и найти себе замену.Правильно ли это?

Ответ: Из обстоятельств, указанных слушателем,следует, чтосоглашение между работником и нанимателем о дате увольнения не было достигнуто, поэтому увольнение с любой из указанных дат на основании ст. 37 ТК Республики Беларусь ( либо п.1.ч.1 ст. 35 ТК) будет незаконным.

В этом случае мы может посоветовать либо согласовать новую дату, либо согласиться с предложением директора и написать новое заявление об увольнении с 01.07.2024 года.При этом, обращаем Ваше внимание на то, что искать нового работника на Ваше место не является Вашей обязанностью.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно